ОХРАНА 1 с точки зрения Закона об охранной деятельности1. Темой охраны рулит Федеральный закон от 11.03.1992 № 2487-1 («О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385/2. Что РАЗРЕШАЕТСЯ охранять ЧОО (согласно этому Закону)?
Статья 3 устанавливает 7-мь видов возможных услуг, из которых для целей охраны в нашем случае подходят только 4-е:
• Защита жизни и здоровья граждан (личная охрана);
• Охрана объектов или имущества, находящегося в собственности стороны по договору;
• Консультации по теме охраны;
• Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны.
Из этого списка исключаем личную охрану (это предмет договора конкретного гражданина с ЧОО) и консультации (не за этим нам нужен договор).
Остается:
А) охрана конкретных объектов имущества
Б) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимовЭто ДВЕ услуги, которые должны присутствовать в договоре охраны.
Разберем КАЖДУЮ из них:
3.
ПРО ОХРАНУ ОБЪЕКТОВ. В этом же законе содержится статья (12.1), которая описывают требования к частной охранной организации (ЧОО) как раз по заключению договора охранных услуг и звучит это так:
«
Ст. 12 «Заключение охранными организациями договоров с клиентами на оказание охранных услуг осуществляется в соответствии с положениями статьи 9 настоящего Закона, при этом к договору прилагаются копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации."Из этого короткого требования следуют следующие
ДВА важных вывода:• Договор охраны должен заключаться с клиентом-СОБСТВЕННИКОМ того, что подлежит охране.
• Право владения этой собственностью НАДО обязательно удостоверить.
ВЫВОДЫ:А) на территории ЖК ОТСУТСТВУЮТ объекты, которые одновременно принадлежат ВСЕМ собственникам всех домов. Объектов охраны НЕТ.
Б) территория ЖК не может быть объектом охраны, поскольку территория (земля) между домами не является придомовой (не размежевана) и право собственности на территорию (землю) принадлежит не собственникам квартир (см. Часть 1 – Шлагбаум).
4.
ПРО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНУТРИОБЪЕКТОВОГО И ПРОПУСКНОГО РЕЖИМОВ.
Смотрим пункт 1 стаьти.12.1. Закона об охране:
https://fzrf.su/zakon/o-chastnoj-detektivnoj-i-ohrannoj-deyatelnosti/st-12.1.phpв котором прямо говориться об обязательности наличия «Правил соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемых клиентом или заказчиком»
То есть для того, чтобы ЧОО имело право ограничивать доступ (пропускной режим), решением собрания собственников помещений (статьи 44- 46 ЖК РФ) должны быть приняты Правила о пропускном и внутриобъектовом режиме в этом МКД либо на придомовой территории (общая совместная собственность). В отсутствии общей совместной собственности (то есть отсутствие придомовой территории) делаются невозможными какие бы то ни было решения общего собрания. В том числе по принятию «Правила о пропускном и внутриобъектовом режиме»
ВЫВОД:• В настоящее время отсутствует нормативная возможность (без нарушения и последствий) ни организовать ОХРАНУ чего либо, ни организовать внутриобъектовый пропускной режим на территории ЖК
• На этом можно было бы и завершить, но для полноты темы есть необходимость рассмотреть шлагбально-охранную тему и с других точек зрения.
ОХРАНА 2 с точки зрения ЖИТЕЛЕЙ1.
Собственники как сторона по договору. Собственники квартир в том или ином доме НЕ могут выступить стороной по договору охраны или договору обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов (когда и если до него дойдет).
Собственники и не могут поручить эти услуги осуществлять своей УК, так как эти услуги осуществляются только лицензированными ЧОО (в соответствии с соответствующим законом, а НЕ в соответствии с Жилищным кодексом).
2. Собственники пока не голосовали на общих собраниях обязательные Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов и понятно почему. Потому что какой может быть ограничительный и пропускной режим на территории свободного доступа, которой является территория ЖК (собственность г. Москвы, а не придомовая)?
Самой же УК не предоставлено право самостоятельно принимать Правила о пропускном и внутриобъектовом режиме - это прерогатива собственников помещений МКД. Общие собрания могут принимать свои решения ТОЛЬКО (статья 44 ЖК РФ) в отношении своей общей совместной собственности (включая придомовую территорию, которой пока нет).
3.
Чей шлагбаум и КПП. До настоящего времени не решен вопрос собственности действующего шлагбаума (по всему это собственность МИСК), а также (в случае покупки нового или переноса имеющегося) – кем он будет оплачиваться и кому принадлежать.
И то и другое – опять же только через решения общих собраний (если оплачивать предполагается за счет собственников).
4. Решения,
УЖЕ принятые общими собраниями домов в ЖК:
• Содержат формулировку о заключении договора охраны придомовой территории, которой НЕТ (не возможно охранять то, чего нет);
• НЕ содержат наименование организаций, между которыми должен быть заключен Договор (между кем и кем) и потому никто не вправе самостоятельно определять стороны по договору;
• Содержат только предельный размер ежемесячного платежа (не более 300 руб в месяц), но это НЕ означает что собственники проголосовали именно за 300 руб в месяц.
ИТОГО с точки зрения собственников квартир:• Для любых ограничений передвижения (вход-выход, проезд – выезд), не говоря уж об охране, нужно сначала решить (через межевание) вопрос собственности на землю (общая совместная, придомовая территория), и уж потом опять же решениями общих собраний написать и принять «Правила о пропускном и внутриобъектовом режиме».
•
НИКТО не вправе (кроме собственников на общих собраниях) определять – КАКИЕ конкретно организации будут заключать между собой договор (охраны или о пропускном и внутриобъектовом режиме).
ОХРАНА 3 с точки зрения ЧОО1. В ФЗ № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" содержится статью, которая описывают требования к частной охранной организации (ЧОО) по заключению договора охранных услуг, а именно:
«Ст. 12 «Заключение охранными организациями договоров с клиентами на оказание охранных услуг осуществляется в соответствии с положениями статьи 9 настоящего Закона, при этом к договору прилагаются копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации."2. То есть ЧОО (при заключении договора) должна получить и удостовериться, что вторая сторона договора
ВЛАДЕЕТ и ПОЛЬЗУЕТСЯ тем имуществом, которое ЧОО будет охранять. Нет имущества, значит нет и его охраны, значит не может быть и договора охраны.
3. Статья. 11.1. (Правовой статус частного охранника) устанавливает и требования к частному охраннику, среди которых:
«
Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией»А также удостоверение (сроком на пять лет), отсутствии медицинских противопоказаний и судимости, ежегодные периодические проверки (зачеты) всех охранников (4, 5 разряды, 6 - с оружием, если это предусмотрено договором услуг), медсправки, дактилоскопия и т.д.
Охранник это лицензированный работник ЧОО, который в рамках законодательства вправе применять силу, спецсредства, оружие (то есть все разрешенные законом средства).
И потому несет ответственность как за сохранность имущества (закрепленную в договоре на оказание охранных услуг), так и обязанность на возмещение испорченного или украденного имущества.
Если охранник не будет штатным сотрудником ЧОО, то он тем самым выводится не только из под ответственности и возмещения ущерба, но и из под действия Закона о частной охранной деятельности.
Тем самым такой сотрудник становится не охранником (не может ничего охранять и не нести ответственности), а оператором шлагбаума.
Потому так
важно для собственников наличие в договоре (когда и если до него дойдет) требования о том, что охранники, которые будут работать по договору об оказании услуг, были обязательно штатными сотрудниками ЧОО.
4. У собственников (в случае заключении договора) должны быть способы контроля за деятельностью ЧОО. В случае, если вдруг ЧОО заключит договор с неким ТРЕТЬИМ лицом, то такой механизм контроля включить в договор будет не возможно.
Потому как только возникает тема охраны, так сразу он приводит к теме ТСН (ТСЖ), которое уже и может ОТ ЛИЦА собственников заключать с ЧОО ПРЯМОЙ договор.5. Существуют
правовые ограничения на деятельности частного охранника:
Деятельность сотрудников частных охранных предприятий в основном регламентируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности». Кроме того, в соответствии со ст. 7 и 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» частным охранникам запрещается, в том числе:
• прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
В свете невозможности ограничения прохода и проезда на территорию свободного доступа (собственность г. Москвы) – тема
риска лишиться удостоверения частного охранника (а у ЧОО и лицензии) актуальна.(
продолжение попозже)