Водопровод и канализация (продолжу)
Для наглядности сделал схемку (прилагаю).
На ней:
1. Синим - сети водоснабжения (1800м)
2. Зеленым - сети канализации (3000м)
3. Желтым (плюс пунктир желтым) - жилые дома ЖК (условно нарисовал два.
4. Пунктир желтым - придомовая территория этих домов (граница общедолевой собственности каждого из домов)
5. Розовым - сооружения Водоканала: ВЗУ (водозаборный узел) и ОС (очистные сооружения).
6. КНС - канализационная насосная станция на территории ЖК.
7. Оранжевый пунктир - граница разделения собственности МИСК и Водоканала. Слева от пунктира - собственность МИСК (на сегодня). Справа от пунктира - собственность (муниципальная) Водоканала.
8. Стрелки - направление движения воды и стоков в трубах.
9. От домов до КНС - самотечные трубы
10. От КНС до точки К1 - напорный участок канализации.
Итак, о чем сейчас приложенный в Протоколу (неполный) договор с Водоканалом?
Если совсем просто, то вот о чем:
а) По водоснабжению. Водоканал говорит, что согласен поставлять воду (объем не указан) надлежащего качества только до точки В1.
А дальше (от точки В1 до точек В2 и В3) - за поставку и качество воды отвечает МИСК!!!
б) По канализации. Водоканал говорит, что согласен ПРИНЯТЬ стоки в точке К1, а за доставку стоков от домов (точек К2 и Л3) до КНС и от КНС до точки К1 - отвечает МИСК.
Вопрос: может ли МИСК (согласно такому договору) обеспечить:
- бесперебойную поставку воды надлежащего качества, объема и напора от точки В1 до точек В2 иВ3 (домов) и обслуживание этих сетей (1800м?
- прием и доставку стоков от точек К2 и К3 (домов) до точки К1 с обеспечением работы КНС?
Ответ очевиден. А кто может? Ответ: тот, кто и должен это делать и это его основная обязанность - Водоканал.
Существует Постановления Правительства Москвы № 660 от 22 августа 2000 г. «О порядке приемки объектов инженерного и коммунального назначения в собственность города Москвы»,
http://mosopen.ru/document/660_pp_2000-08-22«все построенные или реконструированные объекты инженерного и коммунального назначения признаются собственностью города Москвы».
Таким образом, получается, что по окончании строительства ООО «МИСК» должен ПЕРЕДАТЬ построенные инженерные сети в собственность г. Москвы.
Расходование на строительство сетей средств дольщиков пунктом 1 статьи 18 закона № 214-ФЗ напрямую не предусмотрено. Учет расходов на строительство сетей у застройщика зависит от того, что станет с сетями после окончания их строительства.
Возможны два варианта:
1. Застройщик оформляет на сети права собственности и учитывает их в составе основных средств или как товар, предназначенный для продажи. Строительство сетей в этом случае осуществляется за счет собственных средств застройщика.
2. Сети передаются эксплуатирующей организации (местным органам исполнительной власти).
И действительно МИСК заложил в ДДУ П.2.1. ДДУ (Предмет договора), в котором сказано, что Застройщик обязан реализовать обеспеченность жилых домов инженерными сетями ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ СЕТЕЙ И ОБЪЕКТОВ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОРГАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ.
Вот собственно и всё.
Застройщик, как это и видно из протокола, собирается выполнить п.2.1. ДДУ и постановление Правительства Москвы в отношении газовых сетей, передачей их в Мооблгаз. Для этого МИСК и устранял в последние пару месяцев замечания газовщиков, чтобы эта передача осуществилась.
ТО ЖЕ САМОЕ МИСК ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ И С ОСТАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ.
Ну или оставить сети у себя в собственности и нести расходы по их эксплуатации.
Третьего варианта (передачи в общую долевую собственность собственникам каких то домов)не предусмотрено в принципе. Просто потому, что общая долевая собственность каждого дома законодательно ограничена границами дома и придомовой территории.
Что делать? Застройщику отработать с Водоканалом и энергосбытом всё точно также как и с газовщиками - получить замечания и устранить их, чтобы передать сети эксплуатирующей их организации (и выполнить п.2.1. ДДУ).
Трудно представить, что МИСК уже не обращался и не получал таких замечаний (условий) - возможно замечания серьезные и требующие существенных затрат денег и времени (что может свидетельствовать о том, что сети и сооружения на них (КНС и т.д.)выполнены с отступлениями от проекта.
Но перекладывать на дольщиков свои проблемы (и затраты) не гоже, да и не законно (со всеми вытекающими).
Да, дольщикам тоже хочется побыстрее, но не за наш же счет.
Жители например дома №2 представляют себе (получив в общедолевую собственность 100 м трубы водопровода и 100 м трубы канализации с КНС) - как и за какие деньги они будут ее обслуживать? :-)
Итого: пока Застройщик в полном объеме не выполнит п.2.1. ДДУ и не передаст сети кому надо, наличие в трубах чего либо (см. комментарии к схеме и довору с Водоканалом) под большим вопросом и значит застройщик ПОКА НЕ ВЫПОЛНИЛ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДДУ (хотя и рассылает письма счастья о выполнении и готовности).
Ну как то так.
Прошу аргументированно и для пользы дела покритиковать, если что не так. Всё таки это понимание одного человека :-)
-