Я тоже ЗА красивый ЖК и за зелёные насаждения в нём. Но в разумных пределах, т.е. посадить около домов невысокие красивые кусты, а не как тут на форуме предлагается – посадить берёзки, ивы, вековые дубы.
Да, когда дома окружены высокими деревьями – это красиво смотрится. Но только снаружи. А из квартиры, окна которой полностью загорожены листвой этих деревьев - вид из окна становится малопривлекательным, так как из окна такой квартиры, кроме листвы практически ничего не видно.
И кроме этих прелестей таким бедолагам, проживающим в квартирах, расположенных на этажах с 1-го по 4-ый, также приходится практически круглые сутки сидеть с включённым светом, т.к. в квартире постоянно темно из-за того, что окна заслоняет листва деревьев. А это «удовольствие» при постоянной растущей цене на электричество выливается в немалые суммы, которые ежемесячно надо оплачивать.
И ничего сделать в данной ситуации они не могут, т.к. посадить маленький саженец никаких проблем не составляет, а вот срубить подросшее дерево будет достаточно проблематично.
Для сомневающихся привожу несколько цитат с форума по данной теме:
«Мои родители живут на втором этаже 9-этажного дома. Соседи с первого, несмотря на протесты моей мамы, посадили деревья на газоне под окнами. Теперь вся эта "красота" разрослась, и в квартире постоянно темно. Это ведь никуда не годится - круглые сутки летом включать свет в квартире!!!
У соседей этажом выше даже вечером светло в квартире. А у нас как в пещере. На 1-м этаже-то хорошо им - у них перед окнами стволы только, им ничего не мешает. А у нас как в лесу, да и детской площадки совершенно не видно - приходится на улицу выбегать - посмотреть детей.
Вот здесь в статье
http://vmnews.ru/city/2010/07/27/larkam-vo-dvore-ne-mesto#more-11246 -в последних двух абзацах говорится от нормах озеленения.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как вы ее решали? Я согласна посадить взамен маленькие кустарники.»
«У моих родственников похожая проблема. Они живут на 1 этаже ( в пятине) и 100 лет тому назад сами посадили деревца в полисаднике. теперь это огромные деревья, через которые на первый этаж не проходит свет вообще. Ходили узнавали, можно ли им эти деревья( которые они сами посадили) срубить, как говорится " я тебя породил, я тебя и убью" Ответ им :"Нет,Ю не имеете права!»
Для ещё более сомневающихся – ссылка на страницу:
http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23520.0Глубокоуважаемые соседи! Прежде чем сажать деревья под окнами, подумайте не только о себе, но и о соседях, которые лет этак через 10 будут вас постоянно «благодарить» за отличный вид из окон на листву деревьев и темноту в квартире.