Я резко против подписания актов приема-передачи задним числом.
Но бывают разные ситуации.
Например, Вы не собираетесь обращаться в суд с иском к застройщику. В таком случае Вам должно быть все равно какой будет акт, односторонний или двусторонний. Росреестр обязан зарегистрировать право собственности и по одностороннему акту.
Наоборот, Вы планируете требовать в суде взыскания неустойки, убытков, компенсации морального вреда, штрафа, стоимости услуг представителя и других судебных расходов. При таких обстоятельствах, односторонний акт все усложняет, поскольку уже невозможно рассчитывать на более или менее приличную сумму взыскания без признания одностороннего акта недействительным, поскольку для суда такой акт является свидетельством недобросовестного поведения участника долевого строительства. Для получения нормальной суммы необходимо помимо указанных выше исковых требований также требовать признать односторонний акт недействительным. Суд может с Вами согласиться только, если отсутствуют основания для подписания акта в одностороннем порядке. На практике суд непросто убедить в незаконности одностороннего акта.
Односторонний акт застройщик вправе составить только после истечения 2-месячного срока с дня, следующего за днем, до которого застройщик по ДДУ обязан передать квартиру, а если этот срок застройщиком нарушен, то по истечению 2 месяцев с момента получения от застройщика уведомления об окончании строительства и готовности квартиры к передаче.
Составление одностороннего акта законно только в случае уклонения дольщика от приема квартиры или в случае отказа дольщика от приема объекта долевого строительства.
Об уклонении или об отказе можно говорить только при определенных обстоятельствах, например, если дольщик получил уведомление от застройщика о готовности объекта долевого строительства к передаче, но без уважительных причин не явился в течение 2 месяцев для осмотра и приема квартиры, также если дольщик присутствовал на осмотре квартиры и не принял ее в тот же день без составления письменного двустороннего акта, содержащего недостатки квартиры, или хотя бы составления заявления об устранении таких недостатков (врученного представителю застройщика под роспись). При этом, недостатки должны быть или существенными (дыры в полу, в стенах), исключающими возможность использования квартиры по назначению, или вытекать из неполного исполнения застройщиком обязательств по ДДУ (например, отсутствие остекления балкона, если по ДДУ балкон должен быть остеклен).