Все просто, для консервации квартиры на зимний период: в систему отопления залейте антифриз или продуйте компрессором систему от оставшейся воды. В системе водоснабжения: закройте вентили от общего стояка и оставьте открытыми смесители (если они установлены), не забудьте слить воду из бочка унитаза, перекрыть газ и электричество (ОБЯЗАТЕЛЬНО).Вот как то так.Удачи Вам.
В случае отъезда на длительный срок, от любой квартиры оставляют ключи тому, кому больше всего доверяете. Пусть кто-то приезжает хотя бы раз в месяц с проверкой. И обменяйтесь номерами телефонов с соседями по стояку, которые уже проживают или в ближайшее время планируют проживание. Чтоб в случае чего, Вас осведомили.
Согласен, всю воду удалить не возможно,но то количество воды, которое останется в системе не промерзнет потому как в "законсервированной" квартире все равно будет минимальная плюсовая температура, благодаря проживающим соседям и отапливаемому подъезду. А на антифризе работают все современные котлы, так как имеют более лучшие свойства например накипь, вязкость (для насоса) и т.п. Изредка контролировать котел -думаю тревожно. Сегодня проверил, а он завтра накрылся... Никто не гарантирует отключения электричества (особенно зимой) или аварии по газопроводу и так далее
Что вы так все усложняеете. Газовщики сказали,ничего не замерзает,так что спокойно выклчайте котёл и не парьтесь
Заповеди знаете или нет. Не завидуйте! Грех это! Да вот нужно быть нам за границей. Не переживайте за меня я найду выход.