Заказать ремонт

Неустойка

• 232 Ответов
  • 88971 Просмотров

Olesia

• Пользователь
  • **
  • 13
Re: Неустойка
« Ответ #105: 07 Апрель 2015, 15:18:34 »
Цитата: Anzhelika
Олеся вы всё правильно говорите-: Важно сразу правильно выстроить свою позицию в суде. Мы живём на съёмной квартире. Подскажите как правильно выстроить свою позицию , и как мне грамотно составить иск в суд. Буду  Вам благодарна за помощь.

Возможно, разочарую вас немного, но на этот вопрос вам сможет ответить только компетентный специалист после ознакомления с вашими документами.

За март-апрель этого года в Мосгорсуде рассмотрено 8 апелляций по моим делам, и решения уже вступили в силу. Поэтому могу сказать из личной практики - расходы на найм жилого помещения не взыскали ни разу. Но в случае, когда суд принимал решение снизить неустойку, при заявлении в иске компенсации расходов на найм итоговая сумма неустойки присуждалась больше, чем при отсутствии таких расходов. Очень важно убедить судью не снижать неустойку вообще - если она будет посчитана в соответствии с законом плюс штраф 50 процентов, сумма получается и так немаленькая (из моей практики - до 500тыс за 3 мес просрочки).

Для этого обязательно сразу в иске привожу практику Конституционного суда и Мосгорсуда, обязательно описываю все неудобства и расходы, которые понесли истцы. Важно: ответчик должен заявить о применении ст.333 ГК, при всей простоте застройщики не всегда это делают: обосновывают, что неустойка несоразмерная, но самого заявления об уменьшении не делают. И зачастую доказать необходимость снижения неустойки не могут - а это их обязанность. Вот как-то так вкратце.

Anzhelika

• Пользователь
  • **
  • 11
« Ответ #106: 07 Апрель 2015, 19:20:08 »
Уважаемые соседи, откликнитесь пожалуйста кто уже выиграл суд.  То есть решение суда было вынесено в вашу пользу. Хочу понимать как избежать подводных камней. Пишите в личку.

sobol

• Пользователь
  • **
  • 14
« Ответ #107: 16 Апрель 2015, 22:17:58 »
Всё хорошо, НО в Договоре-то у нас применяется ответственность по закону 214-ФЗ и т.к. Договор подписан, то и считать надо в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки

sobol

• Пользователь
  • **
  • 14
« Ответ #108: 16 Апрель 2015, 22:21:31 »
Т.К. в Договоре применяется ответственность по закону 214-ФЗ (и мы его подписали), то правильно считать в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки

юрий юрьевич

• Старожил
  • 366
« Ответ #109: 19 Апрель 2015, 11:21:59 »
Цитата: xameleon
Вы прикалываетесь? Мы и требовали возмещение материальных затрат на съем жилья неустойку и моральный ущерб. Насчет подсудности куда отправили туда и пошли. Мы ж не знали что судья все нафиг порежет. Застройщик не был не на одном из заседаний и для нас решение суда так же как и для представителя было шоком!!! В суд были представлены все документы о том что мы не должны застройщику( справка от застройщика что мы оплатили квартиру полностью, договор дду,  договор на съем жилья и  иные документы) а вы мне сейчас о квалификации нашего представителя говорите....я тут думаю больше о квалификации судьи который ООО МИСК признает некомерческой организацией
Претензия была составлена корректно и  с соблюдением законности. По подсудности я уже ответила. По поводу представитель предупредить- когда суд вынес решение тогда нам это и сообщили.

а вы уже в собственность оформили квартиру? или как дольщик выступали?

solnzik

• Старожил
  • 374
« Ответ #110: 21 Апрель 2015, 01:13:56 »
Цитата: sobol
Т.К. в Договоре применяется ответственность по закону 214-ФЗ (и мы его подписали), то правильно считать в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки

Если не удосужились сунуть нос в текст закона, так хоть эту тему с начала почитайте, прежде чем кидаться утверждениями.
1/300 применима если дольщиком является ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО в случае с физическими лицами 1/150.
Для ленивых и формула в этой теме выложена и ссылка на он-лайн калькулятор.

Катя1988

• Пользователь
  • **
  • 23
« Ответ #111: 23 Апрель 2015, 07:29:55 »
Добрый день! Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией подскажите как подать заявление в суд и как долго идет весь этот процесс??? И сколько можно получить от застройщика за неустойку??? У нас еще и квартира по замерам БТИ меньше. Спасибо заранее за помощь

Treta

• Постоялец
  • 218
« Ответ #112: 23 Апрель 2015, 09:45:28 »
Катя, первый раз самостоятельно все равно не получится. Если твердо решили судиться - обратитесь в специализированные конторы. Это стоит совсем не больших денег.

Катя1988

• Пользователь
  • **
  • 23
« Ответ #113: 23 Апрель 2015, 12:24:06 »
Я просто не знаю какую модно получить сумму, может и нет смысла с ними судиться если там выйдет к примеру 20000

Treta

• Постоялец
  • 218
« Ответ #114: 23 Апрель 2015, 12:30:23 »
около 2-3 тр за каждый день просрочки, а дальше все зависит от юристов, насколько сократят...

Катя1988

• Пользователь
  • **
  • 23
« Ответ #115: 23 Апрель 2015, 14:30:52 »
А как долго идет процесс???

кеша

• Пользователь
  • **
  • 27
« Ответ #116: 25 Апрель 2015, 00:58:16 »
Скажите а до какогочисла считать неустойку. С 22 января по.....с момента ввода в эксплуатацию или с момента подписания акта приемки?

solnzik

• Старожил
  • 374
« Ответ #117: 26 Апрель 2015, 21:37:30 »
Цитата: кеша
Скажите а до какогочисла считать неустойку. С 22 января по.....с момента ввода в эксплуатацию или с момента подписания акта приемки?

до момента подписания акта приемки

lika70

• Постоялец
  • 235
« Ответ #118: 04 Май 2015, 19:17:53 »
Подскажите адрес электронной почты куда можно отправить письмо о неустойки

Treta

• Постоялец
  • 218
« Ответ #119: 04 Май 2015, 23:32:26 »
Нужно отправлять либо почтой на адрес как в договоре с описью, либо печатайте и приносите юристу в отделе продаж...